Небесная ярмарка Урала

Аэровальс
Федерация воздухоплавания Рязанской области
Другие сайты

Пресс-конференция с организаторами фестиваля «Небесная ярмарка Урала-2008»

От первого аэростата - до чемпионата

3 июля в Пермском региональном отделении "Интерфакс - Поволжье" состоялась пресс-конференция с организаторами фестиваля "Небесная ярмарка Урала-2008".

Олег САЛИЙЧУК, председатель Пермского краевого совета РОСТО:

- Всех нас ждет событие, которое очень значимо для имиджа Пермского края, поскольку мы впервые будем принимать Чемпионат России по воздухоплаванию в городе Кунгуре. Большая честь проведения этого важного рейтингового мероприятия оказана нам не случайно. Начиная с 2002 года, проделана огромная работа по возрождению, по начальному движению, можно сказать, воздухоплавательного спорта на территории Пермского края. Мы начинали с проведения Открытого Кубка краевого совета РОСТО-ДОСААФ. В прошлом году достойно провели воздухоплавательные состязания за 3-й Кубок России по воздухоплаванию. И сегодня результаты всей проделанной работы, имидж нашей территории, как территории успеха, позволили Федерации воздухоплавания России принять решение о проведении 14-го Чемпионата России по воздухоплаванию именно в Пермском крае. Итак, к нам приедут сильнейшие воздухоплаватели России - спортсмены не ниже первого разряда. Среди которых определится не только чемпион России, но и кандидаты в сборную России на Чемпионат Европы-2009. Надеюсь, что основными претендентами на победу станут не только команды из Москвы, Подмосковья, Великих Лук, но и Пермского края.

Амир МАХМУДОВ, президент Федерации воздухоплавательного спорта Пермского края:

- Действительно, в 2002 году все это начиналось практически с нуля, с осуществления идеи группы людей - жителей города Кунгура, и сегодня мероприятие выведено на такой высокий уровень, что нам оказана честь проведения Чемпионата России. Если в 2002, 2003 годах "Небесная ярмарка" носила характер фиесты - развлекательного мероприятия с элементами состязательности, то, начиная с 2004 года, оно приобрело статус спортивных соревнований, благодаря тому, что нас поддержало краевое отделение РОСТО. А в 2006 году мы уже провели первые рейтинговые соревнования - Евроазиатский Кубок. В 2007 подтвердили свое право на проведение рейтинговых соревнований проведением Кубка России. Решение о месте проведения подобных соревнований принимается Федерацией воздухоплавания России. Так вот, на проведение Кубка России в 2007 году заявилось три претендента, а на проведение Чемпионата России в этом году - пять. Среди Великих Лук, Дмитрова, Смоленска, Тулы и Кунгура Федерация выбрала именно нас. Теперь наша задача оправдать это доверие. Хочу заметить, что "Небесная ярмарка Урала-2008" включает в себя сразу три мероприятия: Чемпионат России по воздухоплаванию, соревнования за 5-й Кубок Пермского края и единственные в мире командные состязания воздухоплавателей "Воздушные баталии". "Воздушные баталии" пока не признаны официально спортивными соревнованиями, но вызывают у воздухоплавателей не меньший, а порой даже больший интерес. Это позволяет жителям и гостям Кунгура любоваться на большее количество аэростатов в течение "Небесной ярмарки". А городу Кунгуру - претендовать на звание столицы воздухоплавания России. Правда, пока мы на втором месте за Великими Луками, но уже вполне можем называться столицей воздухоплавания Урала.

Роман КОКШАРОВ, глава города Кунгура:

- Безусловно, для Кунгура очень почетно принимать 14-й Чемпионат России по воздухоплаванию. Кроме того, с этого года "Небесная ярмарка" входит в десятку имиджевых мероприятий Пермского края. Все это накладывает на организаторов огромную ответственность, большой объем подготовительной работы. Так же в эти дни Кунгур отпразднует два юбилея. 345-летие города и 250 лет Тихвинскому храму. Известно, что наш город славится своей стариной и своими православными храмами. И 9 июля - в день празднования 250-летия храма - в городе должен состояться день православия. Словом, с 6 по 16 июля в городе ожидается много гостей и туристов. В связи с этим проделана большая работа по организации их приема. Мы максимально постарались, чтобы и гостям, и участникам соревнований, и жителям города Кунгура было интересно на протяжении всей фестивальной декады. В связи с этим еще более наполнили культурную программу мероприятия. Кунгур готов. Кунгур ждет гостей. Осталось заказать только погоду - чтобы все запланированное исполнилось.

Марина Шамурина, пресс-центр фестиваля Небесная ярмарка Урала-2008