Небесная ярмарка Урала
История воздухоплаванияНовостиПресс-центрМероприятияГалерея  

Случайное фото



Наши партнеры

Федерация воздухоплавания России
Аэровальс
Федерация воздухоплавания Рязанской области
Другие сайты





Дневник фестиваля Небесная Ярмарка - 2010



26  июня

 Полная готовность!

 

27 июня

Истребители, бомбардировщики и речная флотилия начали военные действия над Кунгуром

 

 В городе объявлена боевая обстановка.  В рамках фестиваля «Небесная ярмарка Урала-2010»  начались VI «Воздушные баталии над Кунгуром».

 Первый боевой вылет состоялся вечером 27 июня. В 19 часов к выполнению приступил воздушный флот: 2 самолета, 2 паралета и 5 мотопарапланов.

Первостепенная задача, которая стояла перед самолетами, - боевая разведка целей, расположенных на территории города. Другие средства сверхлегкой авиации «охотились» за катамаранами и штурмовыми лодками на р.Сылва.

Отметим, что бело-синим самолетом пилотирует Александр Фаяршин, президент Объединенной Федерации Тепловых аэростатов и сверхлегкой авиации, который выступает за армию «Синих», за «Желтых» маневренный бой ведет пилот Александр Гирей на бело-желтом самолете. Удача улыбнулась «синим»: их самолет разведал 2 новых цели, «Желтый» не нашел ни одной.

Поскольку тепловые аэростаты вылетели позже, чем начала боевые действия речная

флотилия,   поэтому бой разворачивался между представителями синей и желтой армии без их участия, но с участием сверхлегкой авиации.

С воздуха представителю синей армии пилоту Александру Фаяршину удалось лишить жизни катамаран «желтых».

Между собой «корабли» также вели активную перестрелку. В итоге 3 желтых катамарана  были полностью уничтожены, у синих один полностью остался невредимым, а два потеряли по две жизни.

Напомним, что согласно Правил Баталий, катамараны имеют по 3 жизни и полностью уничтоженным он считается лишь тогда, когда теряет все.

У штурмовых лодок по одной жизни, и в первом боевом сражении лодки армий были уничтожены.

 

Как только бой на воде закончился, небо Кунгура заняла флотилия тепловых аэростатов.

Бой развернулся за мосты, стадионы, жизненно-важные объекты.

Напомним, что «Синюю» армию возглавляет пилот из Перми Игорь Старков на брендовом аэростате «Великий Чайный путь», «Желтой» армией командует Денис Володин, пилот Украины, летающий на аэростате «Пермский край».

Из-за изменчивости ветра далеко не всем удалось выйти на заданные цели. Но именно дебютанты «Баталий» принесли первые результаты.

Итак, вечером 27 июня под флагом «Синих» остался Шаквинский мост и микрорайон Шаквинский благодаря единственной пилотессе Урала Марине Удот на аэростате «Урал» (1,5 балла), молодой пилот кунгуряк Евгений Дульцев на аэростате «Камерун» принес 1 балл, завоевав Сылвенский мост, Иван Маевский из Екатеринбурга на ярко-оранжевом «Баскетбольном мяче» добавил еще 1 балл, завоевав микрорайон 18 школы.

 

У «Желтых» остались во власти Филипповский мост, стадион «Обувщик» и район машзавода, которые завоевали главнокомандующий Денис Володин и Игорь Наймилов на аэростате «Команданте».

 

Таким образом,  на вечер 27 июня у «Желтых» -3,5 балла, у «Синих» - 3.

Утром 28 июня сверхлегкая авиация боевых вылетов не совершала из-за погодных условий.  Результаты утреннего вылета тепловых аэростатов будут известны завтра. Из-за метеообстановки под угрозой срыв вечернего полета сегодня, 28 июня.

28 июня 

 

Второй день боя: «Желтые» оставляют город за собой

 Рабочую неделю Кунгур начал  под звук горелок тепловых аэростатов.

Гигантские будильники, проплывая над городом, невольно заставляли жителей встать пораньше, чтобы полюбоваться красотой утреннего неба, в которое взмыли 15 аэростатов.

А в небе шел второй день боя. В рамках фестиваля «Небесная ярмарка Урала-2010» шел второй боевой вылет тепловых аэростатов, которые, разделившись на две армии, бьются за территорию города. Это уже шестые «Воздушные баталии в небе Кунгура» - уникальные командные соревнования тепловых аэростатов, которых нет нигде в мире.

Напомним, что первый боевой вылет завершился перевесом в пользу «Желтой» армии (3,5 балла), на полбалла отстала команда «Синих»: 3 балла.

Видимо, успех настолько воодушевил бойцов «Желтых», которую возглавляет пилот из Украины Денис Володин, что в бой они бросились с двойным азартом.

Первой боевой победой пилота из Великих Лук Андрея Чижова стало уничтожение самой важной боевой единицы «Синей армии» - аэростата «Великий чайный путь» главнокомандующего Игоря Старкова.

Кроме этого, «желтый» боец захватил и Сылвенский мост в Машзаводском микрорайоне. В сумме это – 1 балл.

Александр Маврин из Рязани на аэростате «Желтый» и Игорь Наймилов (г.Жуковский) на аэростате «Команданте» ударили по стадионам – в их власти оказались объекты на микрорайоне РМЗ и «Нагорный». Каждый принес в армию по 2 очка. В итоге – плюс 5 очков в копилку победы.

«Синяя» армия, видимо, лишившись главнокомандующего, несколько растерялась. Кроме боевой пилотессы Марины Удот. Марина уже второй раз принесла армии результат, завоевав главный спортивный объект города – стадион «Труд», где проходило открытие фестиваля «Небесная ярмарка Урала».

Кстати, многие пилоты в этот день стартовали по несколько раз, что разрешается только на Баталиях, но не разрешается в обычных спортивных состязаниях. Такое решение приняла и Екатерина Ларикова (г.Великие Луки). Увидев, что она «пролетает» мимо всех целей, пилотесса аэростата «СкалаЛаска» приняла решение изменить точку старта и взлететь вновь.

Но пока изменяла стратегию «боевая подруга» «Желтой армии», изменил ее  и ветер. Поэтому снова – мимо.

Поскольку вечерний полет понедельника был отменен из-за грозового фронта, то отбой завершился со счетом 8,5: 5,0 в пользу «Желтых».

На вечернем награждении за уничтожение наземных целей нагрудными зелеными планками были награждены пилоты, которые заработали по 2 очка: Марина Удот, Игорь Наймилов и Александр Маврин.

Голубые и Белые планки, которые вручаются за уничтожение водных и воздушных целей, еще никто из пилотов не заработал.

Стоит сказать о принципе разделения армий на этих «Воздушных баталиях».

Условно говоря, армии представляют «Восток» и «Запад» по географическому делению: у «Синих» пилоты из Кунгура, Екатеринбурга, Свердловской области, Сургута, а у «Желтых» в городах – Москва, Великие Лки, Рязань, Киев.

Кстати, два первых боевых вылета «Синие» были в меньшинстве – 7 против 8 пилотов. Однако вчера, 28 июня, на вечернем брифинге было объявлено об участии в боях кунгурского пилота Александра Макарова. Теперь обе армии по численному количеству будут в равных условиях.

29 июня

Бой не в шутку, а всерьез: третий день Баталий

 Напомним, что 28 июня вечером полеты были отменены из-за грозы и город Кунгур заснул под флагом «Желтой» армии, которая в утреннем боевом вылете в понедельник завоевала 5 очков.  Командует армией украинской пилот из Украины на аэростате «Пермский край».

Кроме этого, к армии «Синих», которая воевала в численном меньшинстве, вечером добавились силы кунгурского пилота Александра Макарова на аэростате «Первый» желто-фиолетового цвета.

Вечерняя передышка позволила пилотам выйти в «воздушную перепалку» полными сил.

Уже к 8 часам утра синие маркеры поразили несколько городских целей.

За кунгурячкой Мариной Удот (аэростат «Урал») осталась одна из самых желанных целей каждой армии – танк на площади Победы.

Сылвенский автомобильный мост поразил Александр Макаров. Главнокомандующий армией Игорь Старков завоевал стадион бывшего Кожкомбината. За пилотом Иваном Маевским из Екатеринбурга, - целых 3 объекта: перекидной мост у лесотехникума, стадион «Радуга» и поражение «Особого объекта» – раскрашенной крыши жилого дома.

«Особые объекты» - цели, которые определили или подготовили местные жители (украшенные крыши, дворы, площадки, сады, огороды с символикой или рисунками на тему «Небесная ярмарка Урала»). За эту цель дается 4 очка, что является самым значимым результатом. Всего на территории Кунгура к началу Баталий было около 5 таких объектов.

Машзаводской мост синим маркером поразил пилот из Кунгура, летающий на самом «тематическом» аэростате «Баталия» Александр Турицын.

Итого за третий боевой вылет армия «Синих» заработала 11, 5 очков.

 Намного позади остались «Желтые» - у них за утро вторника 3,5 очка.

Интересное задание выполнил великолучанин Андрей Чижов на сине-зеленом аэростате «Даймонд»: «Гастелло». Это поражение целей противника выполнением посадки тепловыми аэростатами в круг или мишень, назначенных Директором Баталий. После выполнения «Гастелло» воздушное судно заканчивает боевой вылет.

Москвич Дмитрий Кузьминых завоевал автовокзал и Иренский мост, его боевой товарищ Александр Маврин поразил цель по соседству – железнодорожный вокзал.

 К слову, нешуточные бои разворачиваются между бойцами и на земле: «разбор полетов» происходит настолько эмоционально, что порой кажется, что пилоты переквалифицируются в наземные войска.

P.S. Немного задерживаются данные сверхлегкой авиации, поэтому пока итоги подводятся без их учета.

 

 






 
Карта сайта  |  2008
2006-2017 © Федерация воздухоплавательного спорта Пермского края
Пермский край, 617470, г. Кунгур, ул. Карла Маркса, 35
e-mail: info@neboperm.ru
При полном или частичном использовании материалов сайта www.neboperm.ru активная гиперссылка на источник обязательна.