Небесная ярмарка Урала
История воздухоплаванияНовостиПресс-центрМероприятияГалерея  

Случайное фото



Наши партнеры

Федерация воздухоплавания России
Аэровальс
Федерация воздухоплавания Рязанской области
Другие сайты





Интервью с Амиром Махмудовым



Чемпионат доверяют лучшим

До начала грандиозного события - "Небесной ярмарки Урала-2008" - остается три недели. В этом году в рамках ярмарки пройдет одно из самых рейтинговых мероприятий воздухоплавательного спорта - Чемпионат России. Поэтому и подготовка идет гораздо напряженнее, чем, к примеру, в прошлом году. Начавшись с некоторых разногласий между местной администрацией и Федерацией воздухоплавания, процесс входит в конструктивное русло. Ведь провести Чемпионат на самом высоком уровне - не только дело чести для кунгуряков, но и рост городского и краевого авторитета на общероссийской арене.
Об этих и других вопросах рассказывает Президент Федерации воздухоплавания Пермского края Амир МАХМУДОВ.

- Что такое "Федерация воздухоплавательного спорта Пермского края"?

- Федерация воздухоплавательного спорта Пермского края как общественная организация создавалась годы. И только весной прошлого года она была официально утверждена высшей инстанцией - Федерацией воздухоплавания России. При этом она не стала филиалом федеральной организации, как это сделали многие. Работает самостоятельно. На сегодняшний день Федерация воздухоплавательного спорта Пермского края насчитывает чуть более 30 человек и столько же кандидатов - желающих стать ее членами.

Пермская Федерация - это лучшая региональная федерация России. Для доказательства нашего авторитета приведу несколько аргументов.

На последней отчетно-выборной конференции воздухоплавателей страны Андрей Вертипрахов вошел в состав Бюро (набрав, кстати, наивысшее количество голосов, больше, чем президент Федерации Юрий Таран) и был избран вице-президентом Федерации России.

Тот факт, что именно нам доверили проведение Чемпионата России, говорит сам за себя. Мы успешно провели шесть воздухоплавательных мероприятий, два из которых рейтинговые. Это Евроазиатский Кубок 2006 года и Кубок России в 2007 году. Большинство российских пилотов стремятся участвовать в этих соревнованиях.

- Но ведь другие региональные организации, например Великие Луки или Дмитров, тоже проводят рейтинговые мероприятия.

- Во-первых, наша Федерация самая молодая из тех, кто сумел достичь высокого качества проведения воздухоплавательных мероприятий. Мы использовали все городские особенности (рельеф, розу ветров, архитектуру) "во благо" воздухоплавательного спорта.

Еще одно существенное отличие - все участники и судьи проводимой нами "Небесной ярмарки" отмечают, что такого качества полетных карт, как у нас, нет ни на одних соревнованиях. А это очень и очень кропотливая работа целой группы людей.

Но самая главная, на мой взгляд, заслуга - наша Федерация единственная во всей России, стала родительницей нового вида состязаний - "Воздушных баталий". Эти командные соревнования воздухоплавателей - единственные в мире! И мы не стоим на месте - шлифуются правила соревнований, чтобы вывести их на европейский уровень. Украина, Польша, Чехия уже предлагают нам провести Баталии у них, причем между национальными армиями. Дерзко, наверное, но чем не инновационный продукт России?

- Насколько мы понимаем, главная задача подобных организаций - это работа с молодежью?

- Да. В стадии подготовки еще один серьезный проект Федерации - Школа обучения пилотов. На сегодняшний день в нашей Федерации пять пилотов. Это кунгуряки Андрей Вертипрахов, Александр Турицын, Александр Дульцев, житель Перми Игорь Старков и представитель организации РОСТО Пермского края Павел Кудрявцев. Еще шесть человек готовы пройти обучение. Кроме того, еще в прошлом году нашей Федерацией подготовлено и обучено 50 (!) обсерверов - спортивных наблюдателей. Для сравнения, в столице воздухоплавания Великих Луках их всего 9 человек. Я уж не говорю об ежегодном детском лагере "Небесная ярмарка".

- Вы привлекаете к этому еще и детей?

- Наша Федерация - единственная из всех федераций воздухоплавания России, кто работает с детьми. Лагерь "Небесная ярмарка", готовит детей к участию в наземных армиях. Да и круглогодично ребята занимаются в парапланерном кружке, постигая азы воздухоплавания.

Федерация - это целая группа людей, объединенных одной целью. И в ней не только жители Пермского края, но и представители других регионов. Например, москвич Антон Морев,(Чемпион России 2003г,обладатель Кубка России 2007). Игорь Старков (г. Пермь) - член сборной России. К нам едут учиться с других регионов. А пилоты приезжают не только на состязания, но еще и потому, что в Федерации есть такие яркие личности. Сбрасывать со счетов личное обаяние и дружеские отношения тоже нельзя.

- Все-таки вернемся к деньгам. Не на голом же энтузиазме проводили фестивали? Есть и прямые расходы. Газ, бензин, автомашины…

- Напоминаю, Федерация - общественная некоммерческая организация. Финансы организации - это ежемесячный взнос члена Федерации и средства, выделяемые с 2007 года РОСТО (ДОСААФ). Все суммы идут на развитие воздухоплавания в Пермском крае.

В первые годы проведения фестиваля, средства, выделенные из бюджета города, были направлены на обеспечение газом, оплату за проживание пилотов, культурную программу.

Все остальное организаторы делали абсолютно бесплатно. Правда, мы предоставляли им возможность полетать. В последние годы из городского бюджета на проведение "Небесной ярмарки" целевых денег не выделялось. Фестиваль проводился на средства РОСТО (рейтинговые соревнования), и на деньги спонсоров (все остальное).

Впервые в этом году, поскольку фестиваль объявлен имиджевым мероприятием Пермского края, правительство выделило 2,1 миллиона рублей, которые кто-то должен выиграть по конкурсу и, соответственно, выполнить все имиджевые пункты.

- Чья заслуга в том, что "Небесная ярмарка" стала неоспоримым брэндом Пермского края?

- Это коллективная заслуга. Но одну фамилию могу назвать, ибо на всех этапах возрастающего авторитета и статуса мероприятия он есть. Если бы не было военного летчика в отставке Андрея Вертипрахова, не было бы первого шара, фестиваля и воплощения этого проекта в жизнь. А воплотилось это потому, что нашлись люди, способные продвинуть проект на качественно новый уровень.

- Готова ли Федерация к проведению "Небесной ярмарки-2008"?

- К проведению Чемпионата России и Кубка Пермского края по воздухоплаванию, которые будут разыграны в рамках нынешней "Небесной ярмарки", наша Федерация готова. Равно, как и к проведению своего детища - "Воздушных баталий".






 
Карта сайта  |  2008
2006-2017 © Федерация воздухоплавательного спорта Пермского края
Пермский край, 617470, г. Кунгур, ул. Карла Маркса, 35
e-mail: info@neboperm.ru
При полном или частичном использовании материалов сайта www.neboperm.ru активная гиперссылка на источник обязательна.