Небесная ярмарка Урала
История воздухоплаванияНовостиПресс-центрМероприятияГалерея  

Случайное фото



Наши партнеры

Федерация воздухоплавания России
Аэровальс
Федерация воздухоплавания Рязанской области
Другие сайты





Довести до совершеннолетия



Интервью с главой города Кунгура Амиром Наримановичем Махмудовым о фестивале "Небесная ярмарка"

- Амир Нариманович, воздухоплавание, по сути, - это красивое зрелище, которое требует больших затрат, но не приносит реальной выгоды. Почему вы уже шестой год подряд поддерживаете проведение этого мероприятия в городе Кунгуре и, более того, позволяете фестивалю набирать обороты?

- Человеку свойственна потребность поиска нового. Знаете, есть такой термин "замыленный глаз", когда ты видишь одно и то же каждый день, и думаешь, что это было всегда и будет. На протяжении очень многих лет в Кунгуре существовала одна изюминка - Ледяная пещера и она, безусловно, привлекала огромное количество туристов, но этого оказалось мало, потребовалось найти некую дополнительную "фишку". Для того чтобы вернуть интерес к Кунгуру и была придумана "Небесная ярмарка". На идею фестиваля воздухоплавателей нас натолкнуло то, что Кунгур на тот момент был самой восточной точкой России, где мероприятия подобного характера ни разу не проводились. Разве можно было пройти мимо шанса стать единственными в своем роде?! Мы застолбили эту нишу и попытались плотно ее занять. Конечно, у других городов остается возможность с нами посоревноваться. Но за пять лет проведения фестиваля мы доказали, что умеем это делать на достаточно высоком уровне, и даже заслужили право проведения Кубка России по воздухоплаванию, который до этого проходил в Дмитрове Московской области. Мы сразу понимали, что не будем соревноваться с Великими Луками, которые по праву считаются столицей воздухоплавания России. Наша идея заключалась несколько в другом - мы попытались создать некий туристический продукт. Причем, продукт универсальный. Такое мероприятие, как "Небесная ярмарка", привлекает не только любителей воздухоплавания, но и ценителей архитектуры старинных городов, молодежь, любящую всевозможные праздники, экстремалов. Сейчас мероприятия событийного туризма, подобные нашему фестивалю, проводят и в Новосибирске, и в Омске, и на Дальнем Востоке. Так что, будем считать, что продукт удался и получил свое распространение на восток.

- А что это дает кунгурякам? Что они получают от фестиваля?

- Любое привлечение внимания к городу дает его жителям три основных плюса. Во-первых, инвестиции, то есть привлечение бизнеса. Наш город близок к областному центру, здесь хорошая транспортная доступность, красивые места, храмы, он не обезображен крупными промышленными объектами, экологически чист, сюда можно привезти гостей для того, чтобы показать им это неповторимое зрелище - парящие над городом тепловые аэростаты…А интерес бизнеса - вложиться туда, где действительно будет реальная отдача. Вторая позиция, о которой считаю важным сказать в плане плюсов для горожан: туризм - это не развлечение, а отрасль экономики, которая должна приносить в бюджет города деньги. Конечно, прежде чем рассчитывать на эти доходы, необходимо создать в городе весьма развитую инфраструктуру, включая точки проживания, точки питания, разнообразный выбор туристических услуг. Турист, который приехал на два часа в Кунгурскую Ледяную пещеру, покушал и уехал, нам уже неинтересен. И ему неинтересно ехать в город, где турагентствам нечего показать. Мы должны предложить ему что-то еще, познавательное, приятное и полезное. Именно этим вызвано создание в городе Музея купечества - единственного в России, открытие Художественного музея, развитие Краеведческого музея и "Гончарной лавки". А Ледяная пещера становится лишь кусочком меда - маленькой приманкой, вокруг которой выстраивается полный комплекс туристических услуг, что неизменно влечет за собой увеличение рабочих мест. Пару лет назад к нам не ездили лишь по той причине, что просто негде было покушать, негде остановиться на ночлег. Сейчас такие возможности есть, и мы продолжаем их расширять. Гостиницы приведены в нормальное состояние, все больше открывается кафе и баров. Хотя, простор в этой сфере услуг еще огромный. Следовательно, у кунгуряков есть еще шанс для развития малого бизнеса. Таким образом, "Небесная ярмарка", как вид событийного туризма, способствует наполнению городского бюджета, увеличению рабочих мест, развитию малого бизнеса в городе Кунгуре. И третий плюс для горожан. Психологи выявили, что шар,сфера пробуждает в человеке положительные эмоции. Круг - это вера в хорошее, светлое. Ассоциации возникают с круглым солнцем, круглой землей…Согласно статистике, у нас практически нет нарушений правопорядка во время открытия и закрытия фестиваля "Небесная ярмарка". Хотя другие массовые мероприятия нередко сопровождаются драками, порезами, а на "Небесной ярмарке" на протяжении пяти лет не зафиксировано ни одного случая. Во время этого зрелища в людях нет агрессии, негатива. Только положительные эмоции, что немаловажно в наше время для того, чтобы уравновешивать стрессы отрицательные, которые пагубно влияют на здоровье.

- Много разговоров ходит о больших тратах на проведение "Небесной ярмарки":мол, денег в бюджете и так не хватает, а тут в прямом смысле - деньги на ветер бросают… Как вы принимаете такие высказывания?

- Скептики были и будут всегда. Вопрос в том, что это: серьезное убеждение или просто набор слов. А чаще всего это невладение информацией. Когда меня спрашивают, зачем нам нужно было участие в проекте "Кунгур - центр культуры Пермского края", я отвечаю: "Найдите дурака, который откажется от предоставленных средств в размере 24 миллионов рублей". Фестиваль "Небесная ярмарка" бюджетно-затратным был только в 2003 году. Первый - в 2002 - прошел на энтузиазме и вложении частного капитала. На третьем фестивале составляющая городского бюджета была около 20 процентов, на четвертом - 10, на пятом - 5 процентов. В этом году составляющая бюджета даже 1 процента не набирает. Фестиваля будет проводиться за счет средств привлеченного капитала и средств от различных проектов. Если бы не было фестиваля, эти деньги никогда бы в город не пришли. И хотя невозможно подсчитать, сколько денег "принес" фестиваль городу, но, судя по развитию экономики, инвестициям, думаю, что года через три мы сможем говорить о реальных суммах выгоды от "Небесной ярмарки". К примеру, вся экономика Кунгура в 2004 году производила продуктов на 1 млрд. 200 млн. рублей, а сейчас мы вышли на 7 млрд. рублей. Некорректно сказать, что это все благодаря "Небесной ярмарке", но в общей составляющей есть и ее доля.

- Есть ли у Кунгура шанс стать столицей воздухоплавания?

- Я думаю, шанс есть. По ряду объективных и субъективных причин. Во-первых, организаторы мероприятий по воздухоплаванию в Великих Луках почувствовали, что Кунгур, буквально, дышит им в затылок. Они три года приезжают к нам и видят, что уровень растет. На данном этапе федерация воздухоплавания России распределила таким образом: Международные встречи по воздухоплаванию проводятся в Луках, а соревнования за Кубок России отдали Кунгуру. Это совершенно нормальный ход, и означает, что где-то мы можем переплюнуть Луки, где-то они обойдут нас. В первые годы они на нас смотрели свысока, а теперь в нас видят достойных соперников в хорошем смысле этого слова и достойных конкурентов. Кунгур и Великие Луки - два старинных города, активно пропагандирующих воздухоплавание. И, безусловно, Луки - первый претендент на звание столицы воздухоплавания, потому что принимают соревнования по этому виду спорта на протяжении многих лет. У них опыта больше. Но мы задорнее!..

- А не расходится ли в "стилевом" отношении образ купеческого города с этим западного образца видом спорта?

- Зачем кунгурские купцы Губкин и Грибушин когда-то начали заниматься чаем? Ведь в то время это было никому неинтересно. Пили квас, водку, самогон…что угодно, но какой чай?! Но кому-то из кунгуряков пришла в голову гениальная идея заняться чаеторговлей, и благодаря их торговой империи, их убежденности в продвижении этого напитка, чай стала пить вся Россия, появилось понятие "русское чаепитие". Так и с воздухоплаванием. Этот современный, как вы сказали, западного образца вид спорта, благодаря Кунгурской "Небесной ярмарке", стал считаться одним из видов событийного туризма, в то время, как туризм в России превращается в отрасль экономики, все увереннее набирающую обороты. Получается, что никакой несостыковки стилей и нет совсем. Более того, просматривается явная преемственность поколений в умении подметить что-то у других, и внедрить у себя с пользой для России.

- А вы лично не горите желанием попробовать себя в воздухоплавании: купить аэростат, принять участие в фиесте...?

- Своим ответом я рискую обидеть всех энтузиастов-воздухоплавателей, но все-таки скажу. Я рассматриваю воздухоплавание только сквозь призму выгоды для города. Тяги самому стать воздухоплавателем нет. И президентом федерации воздухоплавания Пермского края стал лишь для того, чтобы популяризировать этот вид спорта и продолжать развитие нашего проекта, привлекая большее внимание к городу. Это для меня главнейшая задача на сегодняшний день.

- Но когда город, 11 лет назад, с подачи главы Николая Каданцева, приобрел первый аэростат, неужели тоже исходили из расчета наиболее выгодных для города позиций?

- Выскажу предположение, что было какое-то провидение. В этом сыграл большую роль и Андрей Вертипрахов, бывший военный летчик, ставший пилотом первого аэростата, а впоследствии - основным зачинщиком "Небесной ярмарки" . Администрация, наверное, приобретала аэростат из оформительских соображений в пору возрождения ярмарочных традиций города. Но где-то, подсознательно, что-то им подсказывало. Ведь можно было нарисовать ярмарочного купца и просто на щитах, но сделали это на аэростате…

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы у кунгурского фестиваля "Небесная Ярмарка Урала"?

- Думаю, что перспективы ближайших трех-пяти лет такие: мы подтвердим свой международный уровень, попытаемся в 2009 году принять чемпионат России с участием зарубежных пилотов, а в дальнейшем направим наших пилотов на зарубежные соревнования. С 2008 года наш фестиваль получит статус главного краевого мероприятия. В плане известности по воздухоплаванию Кунгур выходит на второе место после Великих Лук. Хотя таких ставок никто никогда на наш город не делал. Но хотелось бы во фразе "Великие Луки - центр воздухоплавания РФ", видеть "Великие Луки, Кунгур - центры воздухоплавания РФ". Это вполне нормально, потому что у нас хорошие возможности, хорошие ветра, что отмечают все пилоты, умение организовать мероприятие и привлечь к нему общественность… Думаю, что фестиваль будет существовать еще долгое время. Отказываться от его проведения было бы глупо. Если родился ребенок - надо довести его хотя бы до совершеннолетия, чтобы отпустить потом в свободное плавание. Так вот, моя задача - довести ребенка с именем "Небесная ярмарка" до совершеннолетия.

Беседовала Екатерина Бурылова






 
Карта сайта  |  2008
2006-2024 © Федерация воздухоплавательного спорта Пермского края
Пермский край, 617470, г. Кунгур, ул. Карла Маркса, 35
e-mail: info@neboperm.ru
При полном или частичном использовании материалов сайта www.neboperm.ru активная гиперссылка на источник обязательна.