Небесная ярмарка Урала
История воздухоплаванияНовостиПресс-центрМероприятияГалерея  

Случайное фото



Наши партнеры

Федерация воздухоплавания России
Аэровальс
Федерация воздухоплавания Рязанской области
Другие сайты





Новости



13 ноября 2013 года

Уважаемые члены ОО «ФВР», пилоты тепловых аэростатов и любители воздухоплавания и воздухоплавательного спорта России! Наша Федерация воздухоплавательного спорта в Пермском крае (ФВСПК) столкнулась с ситуацией, о которой дальше молчать просто невозможно. Поэтому мы обращаемся к Вам в свободном обращении, которое изложено ниже.

«Лавочку прикрыть, коней – в стойло!»

На очередном бюро Общественной организации «Федерации воздухоплавания России» (ОО «ФВР») (27 сентября 2013 года) повестка оказалась более чем значительной. Одним из первых вопросов, обсуждаемых на бюро, стало отстранение территории Пермского края и, в первую очередь, города Кунгур от проведения международных и всероссийских рейтинговых соревнований сроком на 2 года. Основанием для этого был назван отчет официального представителя ОО «ФВР» на «Небесной Ярмарке-2013» Станислава Фёдорова о проведенном мероприятии. Большинством голосов (3 против 2) было принято такое нелегкое для Кунгура решение: лишить город на 2 года права проводить рейтинговые соревнования по воздухоплавательному спорту всероссийского и международного масштаба. Впрочем, Чемпионат Приволжского федерального округа Кунгурякам провести позволили. По просьбе официального представителя от региона, Игоря Вертипрахова, членами бюро было обещано, что все нормативные документы с полным объяснением ситуации будут направлены в Кунгур в течение 10 рабочих дней. Но, по прошествии 10 дней долгожданная информация так и не была предоставлена. Руководство Федерации воздухоплавательного спорта Пермского края направило несколько писем с просьбой предоставления официального отчета Станислава Федорова о «Небесной Ярмарке-2013» и с аргументированными объяснениями по поводу дисквалификации территории со спортивной воздухоплавательной арены на 2 года. Такое же письмо направила в ОО «ФВР» и городская администрация Кунгура. 28 октября на электронном заседании бюро ОО «ФВР» президент Леонид Тюхтяев однозначно ответил, что ни он, ни ОО «ФВР»  в целом реагировать на эту «письменную провокацию» не должны. Кроме этого, Леонид Борисович отметил, что ни о какой аргументации своего решения о дисквалификации речи быть не может: «Что значит, правомочно ли бюро принимать такие решения? Раз решило, значит правомочно».

«Бюрократическую машину – выключить!»

Из-за этой ситуации вытекает множество вопросов и непонятных моментов. Мы, как организаторы «Небесной Ярмарки» приняли решение бюро, устранив все прошлые разногласия, и хотели лишь конструктивной работы. Это и правильно, и логично: наказали территорию на 2 года – объясните, какие недочеты нужно устранить. Организатором Ярмарки является не только Андрей Вертипрахов, но и Федерация воздухоплавательного спорта Перемского края, администрация города Кунгур, и, что немаловажно, Министерство по физической культуре и спорту Пермского края, Правительство Пермского края. Но отчитываться необходимо не только перед ними, а, в первую очередь, перед Кунгуряками и гостями города, неравнодушными к «Небесной Ярмарке» и непонимающими причины отстранения Кунгура. Сами понимаете, что, как для чиновников, так и для простых горожан, посты в Живом Журнале «немолодого воздухоплавателя» Станислава Фёдорова не могут являться официальным документом, с которым можно работать и который мог бы все объяснить с точки зрения закона. Тем более, что Станислав сразу отметил, что описанная в его блоге оценка «Небесной Ярмарки» является сугубо личным мнением. А сугубо личное мнение не должно быть основанием для принятия решения на Бюро ОО «ФВР»  априори. По поводу этого отчета мы можем дать только один комментарий, если он носит неофициальный характер: «к спортивной части мероприятия претензий нет». Все проблемы Кунгура, согласно блоггеру, несут административный характер, хотя спортивная составляющая, вроде, была когда-то самой важной. Но и на заседаниях бюро, и в Интернете на этом аспекте внимания почему-то не заострили. А уже официальные отчеты членов Международного жюри и Спортивного директора во внимание не приняли. Еще бы, ведь в них нашему мероприятию дана положительная оценка.

«Показательную порку – устроить!»

Еще один немаловажный момент: практика показала, что официальный представитель ОО «ФВР»  на любом мероприятии только лишь представляет отчет его организаторам и руководству ОО «ФВР». На ближайшем бюро его члены могут ознакомиться с содержанием отчета и посоветовать недочеты устранить. На этом работа, как правило, окончена. Но не в нашем случае… Мы не можем опровергать решения членов бюро, как было сказано ранее, «раз решило – значит правомочно». Но где официальная аргументация столь строго решения? Любые соревнования по воздухоплавательному спорту регламентированы всего тремя документами: Спортивным кодексом Международной авиационной федерации FAI, положением о требованиях к воздухоплавательным мероприятиям, утвержденным бюро и правилам вида спорта «воздухоплавательный спорт», утвержденным и одобренным Минспорттуризма РФ и ОО «ФВР». Ни одного ключевого нарушения ни в одном из перечисленных документов мы не нашли, даже опираясь на «записки немолодого воздухоплавателя». Ошибки есть, но их нет у того, кто ничего не делает.

Кроме этого, непонятна и форма работы руководства ОО «ФВР». Почему Кунгур дисквалифицируют, выставляют гневные посты в интернете, оголяя и преувеличивая негативные моменты мероприятия, прикрывая их «личным мнением»? Зачем сразу «выносят сор из избы», не обсуждая никоим образом ни мероприятие, ни санкции по итогам его проведения внутри нашей Федерации?

Решение о дисквалификации уже принято, мы просто хотим получить чёткий и аргументированный ответ о нем.

«Пинка в помощь – дать!»

«Бюро приняло все необходимые для развития воздухоплавательного спорта в Пермском крае решения: нужно спортивную аккредитацию? – продлили. Запросили у нас продление регионального подразделения? – Продлили. Запросили Чемпионат округа, который вноситься в календарь Минспорта? – Продлили…» «Следовательно, ни одного решения бюро, которое бы было во вред, не было. А то, что дисквалификация произошла, это совершенно другое, которое будет направлено тоже на развитие».

Один из членов бюро на заседании ОО «ФВР» выразился довольно конкретно – наша дисквалификация – это помощь нашей территории и Федерации воздухоплавательного спорта Пермского края. Это утверждение, как и такая позиция в целом может вызвать только недоумение, непонимание, да все, что угодно, только не благодарность за неоценимую помощь. Целями ОО «ФВР» (Устав ФВР п. 2.1.1. и п. 2.1.5.) являются содействие развитию воздухоплавательного спорта в России и создание оптимальных условий для проведения спортивных и массово-зрелищных воздухоплавательных мероприятий. В нашем случае эти цели достигнуты не были и вряд ли будут.

«Один в поле – не воин»

Уважаемые читатели! Мы не раз в каждом из абзацев употребляли слова «аргументированность решений», «официальный отчет». Может, такое частое повторение ключевых слов принесет свои плоды. Наша позиция проста и понятна, это не желание влезать в бюрократические дебри, но желание на чистую, открытую и адекватную работу некоторых представителей ОО «ФВР» с территориями. Желание (внимание, ПОВТОР!) получить четкий и аргументированный ответ о причинах отстранения Пермского края от всероссийских и рейтинговых соревнований. Хотелось бы сразу предупредить организаторов воздухоплавательных мероприятий в регионах России: будьте предельно внимательны и осторожны и, самое главное, будьте максимально лояльны и гибки, иначе можете оказаться в непростой ситуации. Давайте выложим все «карты» на стол и признаем, что у воздухоплавательных мероприятий и федераций регионального масштаба может быть сомнительное будущее при такой политике руководства ОО «ФВР», когда неугодная территория может быть закрыта, что называется, «без суда и следствия». Пора бы уже воздухоплавателям России задуматься, а правильны ли и направлены ли на развитие нашего спорта все решения руководства ОО «ФВР»?! А неравнодушных пилотов и членов ОО «ФВР» хотелось бы попросить не оставаться в стороне от проблем Кунгурских и не только и ходатайствовать о внесении в повестку ближайшей конференции ОО «ФВР» вопроса об аргументированности решения бюро по Кунгуру, если ситуация не изменится в будущем. Помните, что воздухоплавательное братство – это великая сила, готовая поддержать любого аэронавта! До встречи в Кунгурском небе!

С уважением, члены бюро РОО "ФВСПК" 

P. S. Ниже вы можете найти документ, в котором есть многие полезные ссылки в сети Интернет для просмотра и скачивания, в том числеофициальные отчеты спортивной дирекции "НЯ-2013"

Полезные ссылки

 

 

 

 

 

 

 




Архив новостей





 
Карта сайта  |  2008
2006-2017 © Федерация воздухоплавательного спорта Пермского края
Пермский край, 617470, г. Кунгур, ул. Карла Маркса, 35
e-mail: info@neboperm.ru
При полном или частичном использовании материалов сайта www.neboperm.ru активная гиперссылка на источник обязательна.