Небесная ярмарка Урала
История воздухоплаванияНовостиПресс-центрМероприятияГалерея  

Случайное фото



Наши партнеры

Федерация воздухоплавания России
Аэровальс
Федерация воздухоплавания Рязанской области
Другие сайты





Новости



11 ноября 2013 года

Старина Кунгур уже долгое время известен в среде воздухоплавателей, как город, всегда встречающий радушно пилотов на своей уникальной и интересной «Небесной Ярмарке», как один из центров российского воздухоплавания, и не имеющий аналогов на Урале и тем более за Уралом. С тех пор, как почти 17 лет назад над Кунгурскими землями впервые поднялся аэростат, многое изменилось, и многого смогли достигнуть Уральские воздухоплаватели.

СПРАВКА:

Работа Федерации воздухоплавательного спорта Пермского края:

  • В Кунгуре прошли обучение и получили свидетельство пилота 22 человека из самых разных городов России.
  • Федерацией воздухоплавания Пермского края оказана методическая и организационная помощь в создании и развитии Федераций воздухоплавательного спорта в Сургуте, Екатеринбурге, Уфе, Ижевске, в проведении спортивных мероприятий в Екатеринбурге.
  • Кунгурские пилоты принимали участие в чемпионатах мира и Европы по воздухоплавательному спорту.
  • В Кунгуре подготовлены аккредитованные спортивные наблюдатели в количестве 7 человек.

Административная поддержка:

  • В Кунгуре открыт и на протяжении нескольких лет успешно работает музей покорителей неба. Пилоты со всей страны присылают в него свои экспонаты.
  • В Кунгуре есть сквер воздухоплавателей, где победители «Небесной Ярмарки» оставляют именные бронзовые медальоны на памятнике Никитке-летуну.
  • В Кунгуре работает муниципальная детская школа пилотов  «Пятый океан», в которой занимается 28 детей. В 2014 году состоится первый выпуск курсантов.

Региональная поддержка:

  • «Небесная Ярмарка» входит в число имиджевых мероприятий Пермского края, с отдельной строкой финансирования.
  • Министерство спорта Пермского края финансирует участие 2 команд в 4 рейтинговых спортивных мероприятиях России, частично финансировало поездки на Чемпионат мира и чемпионат Европы. Кроме того, министерство спорта профинансировало покупку 2 аэростатов для пилотов Пермского края, экипировало всесезонной формой сборную Пермского края.

Улучшение качества обслуживания спортивных мероприятий:

  • Инспектирование условий в г. Кунгуре для проведения воздухоплавательных соревнований – Латыпов В.Г., спортивиный директор, 2003г.
  • Проведение курсов подготовки судей – Митягин Ю.А., главный дебрифер, 2003г. 
  • Проведение чемпионата России в г. Кунгуре – Меняйло И.Г., спортивный директор, 2009г.
  • Помощь в организации работы пресс-центра мероприятия – Лосева Ж.В., руководитель пресс-центра, 2009г.

Совместная деятельность:

  • В Кунгуре проходят воздухоплавательные мероприятия с 2002 года, из них проводились 2 чемпионата России, 2 кубка России.
  • Только в Кунгуре существует игровая форма Фестиваля воздухоплавания, известная как «Воздушные Баталии».
  • На сегодняшний день в Кунгуре 13 аэростатов и 10 пилотов.
  • В 2013 году в Кунгуре прошли международный соревнования второй категории CIA FAI.

Такой справки более чем достаточно, чтобы даже человек, далекий от воздухоплавания понял, насколько большая работа была проведена и проводится в Кунгуре для развития этого вида спорта и каких успехов добились местные энтузиасты на этом поприще. Но не все так гладко в уральском городке, как может показаться на первый взгляд.

Оказалось, что Кунгур, по мнению некоторых воздухоплавателей, - город исключительно аномальный. Нет, у нас не замечено летающих тарелок или метеоритов. Просто практически все упоминания о Кунгуре и спортивных мероприятиях этого года таинственным образом исчезают с официального сайта Общественной организации «Федерации воздухоплавания России» (ОО «ФВР»). Причем, не только из новостных лент, но и из календаря спортивных мероприятий, проводимых в 2013 году в России.

А началось все ещё в прошлом году из-за идеи организаторов «Небесной Ярмарки» устроить Воздушные Олимпийские игры в Кунгуре в честь поддержки олимпийского движения к зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Машина информационных ресурсов ОО «ФВР» тогда просто взорвалась тирадами относительно использования этого бренда. Звучали фразы и упреки, говорящие о том, что Кунгур хочет «выехать» на Олимпиаде и поднять свой статус, что, не достигнув никаких договоренностей с Олимпийским комитетом, мы решили таким нечестным и наглым образом «прославить» свой Фестиваль, что мы попросту позорим все российское воздухоплавательное сообщество. Слова «Олимпиада» и «олимпийские» тогда пришлось убрать из всех буклетов, рекламных носителей и так далее. К слову, в прошлом году на Фестивале негласно присутствовали представители этого самого комитета и работой Кунгура в продвижении бренда Олимпиады остались более чем довольны. В итоге Кунгур стал единственным из малых городов России, через который пронесут Олимпийский огонь. К слову, Ассоциация малых городов России – это не каждый населенный пункт, не имеющий метро или миллиона жителей, это сообщество городов, несущих существенное культурное и историческое наследие нашей Родины. Для этого грандиозного события изготовлены два новых аэростата с олимпийской символикой, на одном из которых поднимется олимпийский факел. Это ли не пропаганда воздухоплавания? Кроме того, Кунгурские пилоты примут непосредственное участие в Олимпиаде, радуя Россиян и гостей Сочи в 2014 году.

Уже тогда в головы Уральских пилотов закрались сомнения: руководство ОО «ФВР» во главе с президентом этой общественной организации Леонидом Борисовичем Тюхтяевым в каждом интервью и на каждом публичном выступлении говорят о том, что главная задача Федерации Воздухоплавания России – это продвижение воздухоплавательного спорта и его популяризация, но на деле оказалось немного не так. Дальше - больше.

Наш город хоть и небольшой, но политический накал страстей здесь всегда был высок. В этом году проходили выборы на должность главы города, поэтому весь Кунгур находился в напряжении. Организаторы «Небесной Ярмарки» проводили международные соревнования второй категории CIA FAI, спортивная составляющая была главной, поэтому политики хотелось избежать. Но избежать все же не удалось. Леонид Тюхтяев перед началом мероприятия предложил направить Жанну Лосеву в Кунгур в качестве официального представителя ОО «ФВР». Жанна – человек в воздухоплавательных кругах известный и никто не будет спорить, что она сделала многое для развития российского воздухоплавания. Однако, в славном Уральском городке у нее остались друзья, которые с удовольствием схватились бы за официальный статус госпожи Лосевой и постарались бы использовать «Небесную Ярмарку» в политических играх. Андрей Вертипрахов, директор «Небесной Ярмарки», готов был принять Жанну в Кунгуре не в качестве официального представителя, а в качестве журналиста, освещающего мероприятие в СМИ. В тот самый момент между президентами регионального подразделения и ОО «ФВР» начались, мягко говоря, «сложные отношения». Стоит сказать лишь то, что Кунгуру дали понять, что не видать нам больше Чемпионатов и Кубков России, что все дороги для нас будут закрыты, и что мы можем быть благодарны за то, что пока можем летать…

Соревнования прошли на высоком уровне. Приглашенные гости, официальные представители ОО «ФВР», CIA FAI и члены международного жюри остались довольны результатами и уровнем проведения мероприятия, что и отразили в своих отчетах. На этом, вроде, пора ставить жирную и положительную точку, но не тут-то было. На официальном ресурсе ОО «ФВР» «Небесная Ярмарка» удостоилась заметки из 5 предложений, где было написано, что спортсмены из Башкирии на соревнованиях на Урале повысили свой рейтинг. И все. Слова «Кунгур» и «Небесная Ярмарка» в заметке так и не встретились. Информации о том, что это были первые соревнования под эгидой CIA FAI за многие годы, так же не было. Чего уж говорить о том, что в период проведения фестиваля состоялась попытка установить рекорд – первый массовый перелет через границу материков Европа и Азия… 22 пилота, участвовавшие в «Небесной Ярмарке» приехали после ее окончания и впервые за историю воздухоплавания пересекли все вместе символическую границу. Эта акция так же имела успех в средствах массовой информации и воздухоплавательном сообществе. Но только не на официальном ресурсе ОО «ФВР». Чуть позже наша «Небесная Ярмарка» и вовсе пропала из официального календаря спортивных мероприятий по воздухоплавательному спорту, проходивших в России в 2013 году. Вот она и аномальность: всё провели, все довольны, результаты отличные, но и города Кунгура и «Небесной Ярмарки» для ОО «ФВР» больше не существует.

После всей этой ситуации вспоминаются речи президента ОО «ФВР» Леонида Борисовича Тюхтяева о том, что они всеми силами поддерживают и стараются помогать в развитии воздухоплавания в России в целом и в регионах в частности. Речи-то вспоминаются, а вот словам почему-то больше не веришь. Зато появляется много вопросов:

  • Почему президент российской  общественной организации  становится «директором воздухоплавания всей России» и единолично может решать, проводить в Кунгуре рейтинговые соревнования или нет, попадут ли пилоты Пермского края в сборную России, не зависимо от их рейтинга?
  • Почему личные отношения двух президентов влияют на развитие воздухоплавания в целом регионе?
  • Почему спортивные мероприятия пытаются сделать ареной для политических игр?
  • Почему попытки развития воздухоплавания в регионе воспринимают не иначе, как бунтарство, если что не так,  и «перекрывают кислород» всеми возможными способами?
  • Как получилась ситуация с исчезновением целого города с официального информационного ресурса?

А самый главный вопрос: могут ли прекратиться негласные «военные действия» между регионом и столицей воздухоплавания России? И когда будет закопан этот топор «холодной войны»?

Ведь стоит только представить, что регионам действительно начнут помогать развивать наш великолепный спорт, что личные отношения уйдут на второй план, а на первый выйдет только работа на благо воздухоплавания. Вот тогда мы развернемся, вот только тогда мы действительно сможем через много лет сказать, что только общими усилиями мы смогли сделать из России желанное место для прибытия иностранных спортсменов и конкурентоспособную страну на воздухоплавательной арене.

Руководство РОО «ФВСПК»




Архив новостей





 
Карта сайта  |  2008
2006-2017 © Федерация воздухоплавательного спорта Пермского края
Пермский край, 617470, г. Кунгур, ул. Карла Маркса, 35
e-mail: info@neboperm.ru
При полном или частичном использовании материалов сайта www.neboperm.ru активная гиперссылка на источник обязательна.